Food Trends


Sie heißen Clean Eating, Detox oder Low Carb – und sie gehören mittlerweile so fest zu unserer Esskultur, wie das gute alte Butterbrot. Food Trends erobern mehr und mehr unseren Alltag. Wir erklären die wichtigsten Konzepte...

Vegan

Vegan

Zugegeben! Eigentlich handelt es sich bei der veganen Ernährung nicht um einen Trend, sondern vor allem um eine grundsätzliche Haltung, auf tierische Produkte wie Fleisch, Eier, Milch und Käse komplett zu verzichten – sei es aus ethischen, moralischen oder aus gesundheitlichen Gründen. Doch die Veggie-Bewegung boomt und vegane Ernährung wird immer beliebter. In Deutschland ernähren sich 7,8 Millionen Menschen vegetarisch und rund eine Million Menschen vegan. Täglich kommen laut Schätzungen etwa 2.000 Vegetarier und 200 Veganer hinzu.

Viele entscheiden sich auch für einen Veggie-Lifestyle, um so ein paar Kilo zu verlieren. Und das aus gutem Grund: Denn die vegane Ernährung besteht vornehmlich aus gesunden Lebensmitteln wie Gemüse, Hülsenfrüchten, Obst, Getreide- und Vollkornprodukten, Nüssen, Samen und Pflanzenölen. Außerdem soll eine vegane Ernährung das Risiko für Diabetes, für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und sogar für Krebs senken. Das zumindest besagen manche Studien.

Good to know: Bei der veganen Ernährung ist unbedingt darauf zu achten, den Vitamin B12 Bedarf zu substituieren. Denn dieses Vitamin befindet sich fast ausschließlich in tierischen Produkten – also in Fisch, Fleisch, Milchprodukten und Eiern. Hier können entsprechende Präparate hilfreich sein.

Unsere veganen Empfehlungen

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Detox

Detox

Die Entschlackung – neudeutsch auch Detox genannt – ist einer der größten Food Trends unserer Zeit. Hinter den Detox-Kuren steckt die Idee, dass nicht allein zu viel Essen, Alkohol oder Nikotin den Menschen dick und krank macht, sondern auch Spuren verschiedener Chemikalien. Diese Stoffe sollen sich den Detox-Anhängern zufolge als Schlacke im Körper ablagern. Experten allerdings wissen, dass das Detox-Konzept einer wissenschaftlichen Überprüfung kaum standhalten kann. Das meiste, was der gesunde Mensch an belastenden Stoffen über die Ernährung aufnimmt, kann er ohne fremde Hilfe verarbeiten und ausscheiden.

Grundsätzlich schlecht ist die Idee des Heilfastens allerdings nicht. Immerhin geht diese Tradition weit zurück in die Geschichte der Menschheit. Kurzum: Sich für einen Zeitraum vornehmlich von gesunden und leichten Lebensmitteln zu ernähren, viel Tee zu trinken und vor allem auf Zucker, Nikotin und Alkohol komplett zu verzichten, hat in jedem Fall positive Auswirkungen auf das eigene Körpergefühl.

Schon gewusst? Bei BodyChange achten wir generell darauf, dass die Ernährung weitestgehend keinen Zucker enthält. Süß geht’s bei uns dennoch zu, dank alternativen Produkten wie unser Bio Eistee, der komplett ohne die Zugabe von Zucker, Süßstoffen und Geschmacksverstärkern auskommt, oder unserem Xylit als Zuckeralternative.

Unsere zuckerfreien Empfehlungen

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Low Carb

Low Carb

Low Carb ist der Food-Trend schlechthin. Ob Spitzensportler, Fitness-Fans oder Hollywood-Schauspieler – sie alle schwören auf die kohlenhydratarme Ernährung, um abzunehmen oder ihre schlanke Linie zu halten. Denn durch Verzicht auf Brot, Pasta und Co. wird der Blutzucker konstant, die Insulinausschüttung niedrig und der Fettabbau hochgehalten. Der Vorteil: Man verliert ohne Hunger und ohne Verzicht Gewicht und muss auch den Jojo-Effekt oder Heißhungerattacken nicht fürchten. Denn: Low Carb ist keine Diät! Es ist eine Ernährungsumstellung, die vornehmlich auf proteinreiche Lebensmittel wie mageres Fleisch, Soja, Eier und Hülsenfrüchte.

Jedoch: Kohlenhydrate sind nicht per se schlecht. Besonders sinnvoll ist daher die Unterscheidung zwischen langkettigen und kurzkettigen Kohlenhydraten. Kurzkettige Kohlenhydrate (enthalten in Hauszucker, Fertiggerichten, Softdrinks) verdaut der Körper schnell. Sie treiben den Blutzuckerspiegel rapide in die Höhe. Die Folge: Heißhungerattacken! Langkettige Kohlenhydrate – auch Good Carbs genannt – wie sie vor allem in Hülsenfrüchten enthalten sind, werden langsamer verstoffwechselt und halten insofern länger satt. Das macht die Good Carb Ernährung so alltagstauglich. Morgens kann man beispielsweise ein Müsli aus Kokosflocken genießen, mittags gibt’s eine große Portion Chili mit Kidneybohnen und abends eine Tomatensuppe und einen Salat.

Good to know: Klingt simpel? Ist es auch! Und ziemlich lecker. Deswegen setzen auch wir von BodyChange auf das Prinzip Good Carb

Unsere Low Carb Empfehlungen

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Clean Eating

Clean eating

Wörtlich übersetzt bedeutet der englische Begriff „Clean Eating“ so viel wie „sauberes, reines Essen“. Damit sind nicht die hygienischen Zustände in der Küche gemeint, sondern das Ziel, möglichst ausschließlich frische, unverarbeitete Zutaten zuzubereiten, anstatt künstlich und fertig hergestellte Lebensmittel zu essen. Kurzum: Beim Clean Eating wird immer frisch gekocht. Ein paar Verhaltensregeln wie täglich frühstücken, regelmäßig essen und bei den Mahlzeiten langkettige Kohlenhydrate mit Eiweiß zu kombinieren, kommen noch dazu. So verzichtet man quasi automatisch auf fiese Dickmacher wie synthetische Zusatz- und Süßstoffe, Zucker, Farb- und Aromastoffe, Geschmacksverstärker und ungesunde Transfette. Gewichtsverlust und ein besseres Körpergefühl sind dabei willkommene Nebeneffekte.

Auch Promis wie Jessica Alba, Miranda Kerr oder Rosie Huntington-Whiteley setzen auf Clean Eating, um ihren Körper fit und gesund zu halten. Und wer glaubt, täglich frisch zu kochen, geht ins Geld, der irrt. Ein direkter Vergleich zeigt: Fertiggerichte sind oft sogar teurer. Wer zudem nicht jeden Tag Fleisch isst, spart mit Clean Eating bares Geld.

Schon gewusst? Auch wir bei BodyChange setzen bei unseren genialen und einfachen Rezepten automatisch auf das Clean Eating-Prinzip. Selbst unsere BodyChange LUNCH Gerichte bestehen ausschließlich auf natürlichen und frischen Zutaten.

Unsere natürlichen Empfehlungen

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Trends bei BodyChange

Die neuesten Food-Trends finden natürlich auch bei uns statt. Wir haben hier einige Empfehlungen für dich gesammelt: